Перевод квартир в нежилой фонд

Перевод квартир в нежилой фонд

  • Вот уже несколько лет, вопрос перевода в нежилой фонд практически нерешаемая задача.
  • Рассказываем истории, думаем о перспективах, предлагаем пути решения!
imgГлавнаяНовостиПеревод квартир в нежилой фонд

Перевод квартир в нежилой фонд

Перевод квартир в нежилой фонд

       Перевод квартир в нежилой фонд, практически приостановлен, временно или навсегда не известно. Активная фаза перевода квартир в нежилой фонд началась ещё в конце 90-х, тогда в нежилой фонд переводили квартиры в Центральном, Петроградском, Василеостровском районах, но постепенно торговля в городе расширялась от центра к окраинам и бесчисленные мелкорозничные магазины "поползли" на окраины в спальные районы. Спрос и потребности населения в таких магазинах огромны, а вот фонд недвижимости который можно приспособить под торговлю весьма ограничен! Поэтому и в 00-х перевод в нежилой фонд активно продолжался. В том числе и наша компания в 2007-2011 г.г. выполнила перевод ряда квартир в нежилой фонд во Фрунзенском, Калининском, Невском районах Санкт-Петербурга. Хотя мы и сделали ряд коммерческих заказов по переводу квартир, идейно мы никогда не поддерживали этот процесс и эти тенденции. Причины по которым мы не поддерживали массовый перевод квартир в нежилой фонд, по сути совпадают с причинами массовых, бесконечных жалоб жильцов тех домов в которых, квартиры переводились в нежилой фонд:
1) Устройство дополнительных входов, как правило уродует фасады жилых домов, которые и без того в спальных районах не блещут изысканностью, а после устройства приставных крашеных  лестниц, приобретают просто идиотский вид. 
2) В угоду коммерческой привлекательности, внутри помещений бывших квартир устраиваются большие проемы в несущих стенах, которые ослабляют несущую способность дома в целом.
3)  Зачастую условия проживания жильцов смежных квартир ухудшаются, после перевода квартиры в нежилой фонд из-за специфики технологических  процессов, которые появляются в коммерческом помещении это и вопрос теплоизоляции, звукоизоляции, дополнительной нагрузки на общедомовые сети канализации и водоснабжения.

     Массовые недовольства и жалобы со стороны жильцов домов заставили чиновников найти причину для массовых отказов в согласовании перевода в нежилой фонд. Такая причина легко нашлась- это уменьшение общедолевой собственности всех жильцов дома. По сути  крыльцо для входа в нежилое помещение, занимает участок земли, который является общедолевым, и чтобы его занять необходимо получить на это согласие всех собственников жилого дома. А получить согласие 100% жильцов многоквартирного дома практически не реально. И все-таки считаем, что запрещать ВСЁ нельзя, 


Отзывы

Лицензии и допуски

Наши клиенты